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タコとオリーブのピラフ

02/15


実家が贔屓にしているお米屋さんが毎年くれるカレンダーには、
いつも美味しそうなお米料理が載ってます。
その中でひときわ美味しそうだった“タコとオリーブのピラフ”作ってみました。

炊飯器で出来て簡単。
この色はカレーじゃなくてターメリックとサフランの色です。
オリーブにピッタリマッチする風味 

【材料】
八穀米2合、オリーブオイル大さじ1、タコ足、赤ピーマン半分、
ニンニク1片、玉ねぎ小半分、黒オリーブ10個、
ターメリック&塩各小さじ1、サフランひとつまみ、
トマトピューレと白ワイン大さじ1、スープ360ml、
仕上げにレモン

寒い日だったので、葛&ショウガスープも。
厚揚げ、ネギ、しめじを入れて、体ぽかぽか  になります。



美味しかった~

最近お気に入りのオリーブオイルはこれ 
 D.O.P. EXバージンオリーブオイル リグーリア産・冷圧式


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Comment
Unknown
 >贔屓にしている
 ⇒読めなかった。調べたよ。ひいきって読むんだね。面白い字
 >美味しかった~
 ⇒そりゃ美味しいでしょ。美味しそうに見えます
Unknown
贔屓って貝が4つもあって面白い漢字だよねぇ。他の単語にこの漢字を使ってるのみたことないもんね。
Unknown
>贔屓

読めたけど、書けといわれると無理でした。
でもRavさんの説明のおかげで覚えましたww

オリーブって苦手なんだけど、このピラフはおいしそうです。
葛と生姜のスープもおいしそう!
真似っこしたいです。
Unknown
>葛と生姜のスープもおいしそう!真似っこしたいです。

是非どうぞ。のーさんならレシピがなくてもチャチャっとまねできるでしょうし。まだそちらは雪がふる寒さだとすれば、葛&生姜&ネギの組み合わせは全て“温系食品”(マクロビ的に)だからオススメですよ。
またもや おいしそー
タコもオリーブも私の大好物です!
炊飯器で作れるのもいいですね!
絶対作ってみる!!
Unknown
ニンニクやたまねぎなど調味料以外の材料は炒めてから入れてくださいね~ 作ったらご報告お待ちしております。
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