X'MAS チョコスフレ

12/25

クリスマスイブに出かけると混んでいて疲れるから、
ここ数年、お家でクッキングがつづいてます。 

今年はチキンでなくターキーにしました。 
料理に忙しくて写真とり忘れ~ 気付いたときには半分食べ終わってました。

そしてデザートはチョコレートスフレ 
ホットデザートなんで食後に作り始めました。

見た目はめちゃ地味だけど、見た目より味でしょ! ってことで、
切り取った紙でごまかすことにする 
メゾン・ドゥ・ショコラのクーベルチュール(日本非売品)をたっぷり
使ってるからカカオの香りが良いです。


 ギリギリ足りた。

ル・コルドン・ブルーのチョコレート菓子レシピを参考にしました。

 

材料には小麦粉が一切入ってなくて、卵・バター・砂糖・ココアだけなので
あまり膨らまないフォンダンショコラ風のリッチなチョコレートスフレです。
シャンティクリーム添えにしました。 
本の通りバニラアイスやオレンジシャーベットでも美味しそう 

シナモンとクローブ風味の濃い目のミルクティーがよ~く合ってました。

… MERRY CHRISTMAS 

 
関連記事
スポンサーサイト
Comment
Unknown
 切り取った紙はお手製?やっぱ手先が器用だわ
 >ホットデザートなんで食後に作り始めました⇒えぇぇ。食べた後に作るの?こだわりの一品だね。美味しそう。なんでもきちんと出来ちゃう人はやっぱ格好いいわ
Unknown
雑誌にあった雪の模様を切り取っただけなんだけど、器用っていうんだろうか。。。なんでもできる訳じゃないけどね、格好よくても可愛げがないらしいよ。
Trackback
Trackback URL
' readonly="readOnly" />
このエントリーの固定リンク
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
プロフィール

Rav

Author:Rav
デュピクセント(デュビルマブ)のための臨時ブログ再開

カテゴリ
ブログ内検索
過去の記事だよ
アクセス数
since Feb.2011
リンク
お買いもの
RSSリンクの表示
QRコード
QR