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サルサ・ジェノヴェーゼ

08/13

やたら緑みどりな画像ばかり続きますが…
夏の恒例、サルサ・ジェノヴェーゼ(バジルソース)です。
今年はバジルの種から3苗育ててるので、自家製ので作れました。


ちなみに、ジェノヴェーゼとは、“ジェノヴァの”とか
“ジェノヴァ風”ってこと、イタリアの地名です。

材料は、バジルの葉、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ
エキストラ・ヴァージンオリーブオイル、塩
それぞれ分量は適当に目分量。
バーミックスでガァ~っとしただけで出来るから、
パスタを茹でてる間にできて超簡単。

 分量は省いたけど、知りたい場合はコメントください。

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやの削りたてが
美味しく、ペコリーノ・ロマーノを入れたらもっと美味しい。
間違っても、あの超臭い緑色の筒に入ったクラフトの
パルメザンだけはやめてください。 激マズお約束だから。
世の中から消えてほしい…


採れたてのバジルで作ると、香りが最高~

パスタ  以外にも、インゲンとジャガイモを茹でたものに
和えたりしても美味しく、パスタと野菜一緒にあえてもイイ 

このじゃがいも、のーさんがくれた赤い皮&黄色いジャガイモの
アンデスです。 最後の2個で作りました。ごちそ~さま 
どれもこれもとても美味しくいただきました。
カレーも美味しかったよ~

あと、トマトとモッツァレラに合えたら、
カプレーゼサラダになるし、他に 
白身魚のソテーなどにもよく合うソースなので万能です。 

たくさん作った時は、表面をオリーブオイルで完全に蓋
してしまうと長期間でもカビが生えず、冷凍もできます。

★作るのが面倒なら完成品もあります★



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