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すずめや

03/09

池袋にいったので、せっかくだからとついでに、
どら焼きで有名な【すずめや】に立ち寄ってみました。
池袋らしからぬ、神楽坂や人形町にありそうな店の雰囲気です。
どら焼き と この季節限定の桜餅  も買いました。

まず、どら焼き 


皮はふんわり程良い空気の入り方でほんのり甘く、
つぶ餡も砂糖と小豆だけだから素材のみの素朴なお味です。
包みの裏側、原材料をみると、砂糖、小豆、小麦粉、卵、蜂蜜、重曹のみ。
考えるとこの生地、私自身が家で作るパンケーキと同じ材料。
味と食感もなにやら似てる。 餡さえなんとかすれば、
家で作れそうだなぁ  なんて思います。
こんど作ってみようか…

“すごく美味しい”という事前情報ってあまりよくないですね、
期待値が上がり過ぎてしまって、 撃沈率が高い。

どうも餡系のお菓子って洋菓子程、大きく差がでない気がします。
私には小豆の違いがわからないだけかもしれませんが…
洋菓子の場合、発酵バターや生クリームといった原材料だけで
大きく味に差が出るものを、さらに複雑に混ぜ合わせるので、
作り手の技術により違いが出やすい気がします。 逆に、
小豆や白砂糖の味の違いを明確にできる舌の持ち主って
そういないと思うんですよね。 どうでしょう?
日本橋の“うさぎや”のも食べ比べてみたいところです。

次に、桜餅  
青い紙袋に、薄紙につつんだものをそのままいれるもんだから、
あちこちウロウロ  ショッピングして
家に帰ったころには、形が崩れてしまいました。
あ~あ… 

桜餅はどちらかというと、道明寺の方が好きなんだけど、
関東は焼いた餅を巻くタイプが主流ですね。
でもこれ、一口食べておぉ  でした。
桜色のお餅がとてもふっくらもっちりで、
こし餡と桜の葉の塩味バランスが絶妙。
これが150円ってのもよいわ。  
みなさん、桜の葉  は食べますか?
私は最近食べるようになりました。

お買いものあと、向かいの甘味処「和」で軽いランチを。
卵かけご飯です。


たまに食べるとすごく美味しいよね、卵かけご飯って 

 卵かけご飯に最適のかけ醤油



桜餅(道明寺製) 6個入り【春限定商品】京都の和菓子

どら焼きミックス980g
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