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発酵米ぬか完成&今後の予定

02/11

発酵米ぬかを仕込んで約1カ月。
3週目くらいから温度が下がり、サラサラしてきて出来上がりました。

臭いのでどうやって保存しようか迷った結果、
小さめのジップロックに入れることに。
夏のベランダでは高温により菌が死んでしまうといけないので、
室内の戸棚に入れることにしました。
が・・・2重にしてもぬか臭い  3重ビニールで保管です。


訂正: 上記の保存法は間違いです。
 テラコッタ鉢にそのまま保存するか、
 紙袋に入れ替えるのが良いらしいです。
 詳しくは、無農薬でバラ庭をを参考にしてください。


春夏に鉢に虫がたくさんたかるのではないかとちと心配… 

本当は、参考本によるとこれに色々混ぜて発酵肥料をつくるんだけど、
そんなことをしたら大量になって処理しきれないので、
このまま肥料の一部、そしてウドンコ予防にも使おうと思ってます。

今年の肥料は、IB肥料をすこし減らして、この米ぬかと、バイオポスト、
そしてバイオゴールドオリジナルを適当に組み合わせます。

薬剤は、定期予防にローズニーム、アグリチンキを散布。 
あとは病害虫対策で、コガネムシ予防に椿油かす、
ハダニに唐辛子エキス、 
ウドンコ病にセスキ水、カリグリーン、米ぬかetc...

野菜やベリー類もあるので半有機・完全無農薬に挑戦

 バラの家IB肥料

 ヴァラリス・バイオポスト

 ■天然有機肥料■バイオゴールドオリジナル
シリーズの中で一番コストパフォーマンスが高い 
水に溶かして液肥にすると、素晴らしい即効性肥料としても使えます。

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 アグリチンキ36 200ml

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